Strategi Komunikasi Empatik dan Pemberdayaan Masyarakat Adat dalam Program Sudung Pundi Sumatera pada Suku Anak Dalam - Hufron, Saean; Patrianti , Tria (Sospol, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Pundi Sumatera dalam Program Sudung sebagai upaya pemberdayaan masyarakat adat Suku Anak Dalam (SAD) di Sumatera. Studi ini dilatarbelakangi oleh tantangan komunikasi lintas budaya, rendahnya tingkat kepercayaan komunitas adat terhadap pihak eksternal, serta keterbatasan akses pendidikan dan layanan dasar yang masih dihadapi oleh SAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana strategi komunikasi empatik dan partisipatif dirancang serta diimplementasikan oleh Pundi Sumatera dalam mendorong keterlibatan komunitas SAD, khususnya dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Informan penelitian meliputi fasilitator Pundi Sumatera dan anggota komunitas Suku Anak Dalam yang terlibat dalam Program Sudung. Analisis data dilakukan secara tematik dengan mengaitkan temuan empiris pada kerangka teori strategi komunikasi dan komunikasi empatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Pundi Sumatera yang menekankan empati, pendekatan interpersonal, partisipasi komunitas, serta kolaborasi dengan tokoh adat efektif dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan partisipasi Suku Anak Dalam dalam program pendidikan dan kesehatan. Strategi ini memungkinkan terjadinya perubahan sikap secara bertahap, meskipun masih dihadapkan pada hambatan budaya, bahasa, dan norma sosial internal komunitas.