Pelatihan Penyusunan Laporan Pertanggungjawaban Keuangan Dalam Bentuk Bulung Setor GKPS - Djuli Sjafei Purba; Wico Jontarudi Tarigan; Liharman Saragih; Tuahman Sipayung; Rosita Manawari Girsang; Mahaitin H Sinaga; Sri Martina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Pertanggungjawaban keuangan sangat dibutuhkan oleh setiap organisasi, baik organisasi bisnis yang berorientasi laba maupun organisasi yang tidak berorientasi laba. Pertanggungjawaban yang akuntabel dan transparan dapat semakin meningkatkan kepercayaan pengguna laporan tersebut. Bentuk pertanggungjawaban keuangan masing - masing organisasi dirancang sesuai kondisi dan kebutuhan masing - masing. GKPS dalam hal pertanggungjawaban keuangan menerbitkan sebuah formular yang disebut dengan bulung setor. Bulung setor ini disusun oleh Bendahara yang dilaporkan setiap bulan. Sumber data yang digunakan untuk mengisi bulung setor adalah data keuangan yang terjadi pada setiap ibadah. Dan pada setiap ibadah dirancang formulir yang akan digunakan merekam transaksi keuangan. Data dari formular ini yang akan digunakan dalam mengisi formular Bulung Setor. Tim Pengabdi melakukan pendampingan pelatihan penyusunan atau pengisian Bulung Setor di GKPS Diateitupa. Sebelum melakukan pelatihan, terlebih dahulu melakukan obeservasi sehingga dapat dipahami apa yang menjadi kebutuhan mitra. Kemudian merancan metode pelaksanaan pelatihan. Selanjut nya menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan yang akan digunakan pada pelatihan. Sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan tim melaksanakan pendampingan. Peserta merasakan manfaat dari pendampingan dan menyarankan untuk melakukan pendampingan lebih lanjut, agar dapat menyusun Bulung Setor untuk kegiatan satu bulan penuh