Sosialisasi Dan Pelatihan Kewirausahaan Melalui Budidaya Hidroponik - Christin Imelda Girsang; Handayani Saragih; Siska Siahaan; Sry Artawati Manik; Linda Reni S Purba; January Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Pelatihan budidaya hidroponik di Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun, pada April 2025, bertujuan memberdayakan generasi muda melalui peningkatan keterampilan pertanian modern dan kewirausahaan. Metode pelatihan mencakup penyampaian teori, praktik langsung, kunjungan ke wirausaha hidroponik, serta pendampingan dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar hidroponik, teknik budidaya (NFT, DFT, rakit apung), pengelolaan nutrisi, serta strategi pemasaran dan analisis usaha. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, kemampuan merancang dan mengelola sistem hidroponik, serta kesiapan untuk berwirausaha di bidang pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pengembangan usaha hidroponik yang mandiri dan berkelanjutan, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di wilayah dengan keterbatasan lahan