Eksistensi Usaha Mikro Kecil Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sebelum Korona Virus 2019 - Rony Andre Christian Naldo; Riduan Manik; Azhar Azhar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
UMK merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, dan dapat berperan dalam proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan berperan dalam mewujudkan stabilitas nasional. Eksistensi UMK ada di setiap daerah. Demikian pula halnya di Kecamatan Bosar Maligas, Kabupaten Simalungun, Propinsi Sumatera Utara. Eksistensi UMK diharapkan tetap memberikan manfaat terhadap pertumbuhan ekonomi meskipun pada Tahun 2019 yang lalu, Indonesia diterpa wabah penyakit Corona Virus 2019. Sebelum Indonesia diterpa wabah penyakit Corona Virus 2019, eksistensi UMK terhadap pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Bosar Maligas telah bermanfaat terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal tersebut ditegaskan sebab 2 (dua) hal