CERDAS MENGELOLA KEUANGAN RUMAH TANGGA, STRATEGI INVESTASI AMAN BAGI MASYARAKAT KOTA TEBING TINGGI - Mangasi Sinurat; Rumiris Siahaan; Rakhmawati Purba; Bobby Hartanto; Yaumi Arfah Noor Arneta; Maria Magdalena Lumban Tobing; Mhd Ridho Akbar Lubis; Andika Andika; Victor Victor; Michael Cittaro; Umar Hamdan Nasution; Roni Nasution; Ngatemin Ngatemin; Rahmat Darmawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Pengelolaan keuangan rumah tangga sangatlah penting bagi pelaksanaan operasional sebuah keluarga. Mengelola keuangan memerlukan ketelitian dan kecerdikan. Hal ini harus disesuaikan dengan besarnya income keluarga yang akan digunakan sebagai pengeluaran sehari-hari dan menyisihkan sebagian pendapatan untuk tabungan dan investasi. Permasalahan yang timbul dimana kurangnya literasi keuangan, sehingga banyak ibu rumah tangga tidak memiliki pemahaman yang memadai tentang konsep dasar keuangan, seperti menyusun anggaran, membedakan kebutuhan dan keinginan, bahkan tidak tahu cara menyimpan dan menginvestasikan uang mereka. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Ceria yang melibatkan Mahasiswa, Dosen dan Mitra. Melakukan sosialisasi ke masyarakat, pemberian literasi keuangan di Kelurahan Bagelen, Pelita dan Pinang Mancung. Tujuan kegiatan untuk memperkuat pemahaman tentang literasi keuangan berinvestasi dengan tema “Cerdas Ekonomi Rumah Tangga, Investasi Aman. Metode sosialisasi yang digunakan dengan pemberian materi (ceramah) dan Tanya jawab. Berdiskusi melalui materi dan tanya jawab seputaran permasalahan yang berkembang selama acara serta pemberian kuiz untuk pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan baru mengenai pengelolaan keuangan keluarga serta menyadari pentingnya literasi keuangan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga