PENINGKATAN AKSES MASYARAKAT TERHADAP DATA DAN INFORMASIRAJA SIANTAR KE XIV SANG NAUALUH DAMANIK - Hisarma Saragih; Jalatua Habungaran Hasugian; Hotman Agustinus Damanik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Seminar ini membahas upaya peningkatan akses masyarakat terhadap data dan informasi sejarah mengenai Raja Siantar Ke XIV, Sang Naualuh Damanik. Ia merupakan tokoh penting dalam sejarah Simalungun yang dikenal berani menolak penetrasi dan dominasi kolonial Belanda; mempertahankan martabat bangsanya; serta mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal. Namun kiprahnya hingga kini masih kurang dikenal secara luas terutama kalangan generasi muda. Melalui Seminar yang diikuti guru-guru sejarah/IPS, lembaga adat lintas etnik, pegiat budaya, dan masyarakat umum dapat memperkuat literasi sejarah lokal. Seminar ini diharapkan menjadi media pengayaan wawasan dan dapat menjadi sarana memperjuangkan pengakuan Sang Naualuh sebagai Pahlawan Nasional. Menggunakan metode partisipatif melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab, memungkinkan terjadinya interaksi aktif antar peserta dan narasumber. Hasilnya menunjukkan bahwa penguatan data melalui dokumen, arsip, kajian akademis, maupun tradisi lisan, menjadi fondasi penting dalam pelestarian sejarah lokal. Sebagai tindaklajut, perlu memperluas akses masyarakat terhadap informasi sejarah lokal guna meningkatkan kapasitas pembelajaran sejarah di sekolah. Sekaligus pula memperkuat identitas kolektif masyarakat serta membuka peluang bagi pengakuan Sang Naualuh Damanik sebagai Pahlawan Nasional karena telah berjasa besar dalam perjuangan bangsa