PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DAN RUMAH TANGGA - Rukmini, Rukmini (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2013)
Suatu kekhawatiran yang muncul dalam kaitannya dengan era globalisasi ekonomi adalah meningkatnya persaingan di dalam negeri, baik antara sesama produk dalam negeri maupun dengan produk berasal dari luar negeri, sedangkan usaha rakyat yang dalam hal ini berasal dari produsen pengusaha kecil (TK) dan Indutri Rumah Tangga (IRT) belum atau tidak siap menghadapinya. Lemahnya daya saing produk sejenis yang berasalÂ  dari industri besar dan menengah, sehingga dikhawatirkan mereka akan tersisih dan bahkan gulung tikar. Hal ini berkaitan dengan persoalan yang mereka hadapi, seperti : keuangan, teknologi, manajemen, dan kelemahan pasar sehingga kekhawatiran tersebut semakin kuat. Selain itu pula, strategi pembangunan ekonomi yang berlangsung selama masa ini dinilai kurang berpihak pada usaha kecil dan rumah tangga (dalam arti termasuk pula usaha tradisional) sedangkan sektor ini merupakan basis dari kekuatan ekonomi rakyat.Kata Kunci : Pengembangan, Industri Kecil, Rumah Tangga