Pelatihan Penulisan Kreatif bagi Peserta Didik Sebagai Bagian dari Pengembangan Literasi Siswa Kelas X SMA Swasta Pelita Pematangsiantar - Netti Marini; Berlian Romanus Turnip; Resmi Resmi; Rahmat Kartolo Silitonga; Sinur Hutagaol; Krissi Wahyuni Saragih; Rasya Aprilia Garingging (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Menulis kreatif merupakan kemampuan untuk membangkitkan ide-ide baru dan mengembangkan kalimat menjadi karya yang artistik dan penuh makna. Menulis kreatif juga tentang mengubah kata-kata menjadi teks yang indah dan menarik, sehingga dapat menyentuh hati pembaca. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada peningkatan keterampilan menulis kreatif yaitu puisi siswa SMA Pelita Pematangsiantar, khususnya siswa kelas 10. Kegiatan pelatihan menulis kreatif ini bertujuan meningkatkan literasi bacaan, kreativitas, dan kemampuan menulis siswa dalam menciptakan karya sastra. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menghasilkan karya-karya yang berkualitas dan membangun kerja sama yang berkelanjutan di bidang pendidikan. Selain itu, kegiatan ini juga berupaya menghasilkan karya tulis ilmiah yang dapat diterbitkan di jurnal nasional terakreditasi. Melalui pelatihan ini, diharapkan kemampuan literasi dan kreativitas siswa dapat meningkat, sehingga mereka dapat menciptakan karya-karya yang bermakna dan berkualitas