EDUKASI PERAN EKOLOGIS LEBAH MADU SEBAGAI POLINATOR ALAMI PADA GENERASI ALFA - Ummu Harmain; M Ade Kurnia Harahap; Benteng H Sihombing (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Lebah madu berperan penting dalam menjamin tersedianya sumber pangan bagi mahluk hidup di bumi ini. Untuk mengenal lebih dekat peran itu dilakukan edukasi pada Generasi Alfa untuk memberikan pengetahuan yang lebih baik tentang pentingnya keberlanjutan dan peran mereka dalam menjaga ekosistem. Kegiatan ini dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Pematangsiantar dengan peserta berasal dari kelas empat sampai kelas enam berjumlah sekitar 150 orang. Kegiatan menggunakan alat dan bahan peraga untuk lebih mengenal lebih dekat lebah madu. Para peserta antusias dalam mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan yang diajukan. Peserta kegiatan mengetahui peran penting lebah bukan hanya sebagai pengahasil madu namun juga sebagai penyerbuk tanaman