PELATIHAN PENERAPAN FILOSOFI PENDIDIKAN INDONESIA DI SMA NEGERI 1 PANGURURAN - Ridwin Purba; Rohdearni Wati Sipayung; Anita Purba; Mardin Silalahi; Bismar Sibuea; Semaria Eva Elita Girsang; Natanael Saragih; Marhaeni KD Matondang; Tiodora Silalahi; Indra Jayanti Damanik; Desi Santa Clara Girsang; M Salaman Alfarisi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang filosofi pendidikan Indonesia berdasarkan pemikiran Ki Hadjar Dewantara. Pelatihan dilaksanakan pada Kamis, 9 Oktober 2025 di SMA Negeri 1 Pangururan, Kabupaten Samosir, diikuti oleh dua puluh guru dari berbagai bidang studi. Kegiatan dilakukan melalui workshop yang meliputi pemaparan materi, diskusi, praktik penyusunan RPP, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pendidikan yang memerdekakan dan penerapan sistem among yang menempatkan guru sebagai pamong bagi peserta didik. Guru juga mampu merancang pembelajaran berbasis karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Pelatihan ini berkontribusi dalam memperkuat penerapan filosofi pendidikan Indonesia di sekolah serta meningkatkan profesionalisme guru