Transformasi Proses Perontokan Padi: Pendampingan Inovasi Mesin Hemat Energi Untuk Petani Skala Mikro Di Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun - Kristian Adi Putra; Leo Satrian Damanik; Duan Siallagan; Fauzi Iskandar; Wanda Abednego Sinurat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Petani mikro di Pematang Bandar masih mengandalkan metode tradisional dalam proses perontokan padi, yang tidak efisien dan meningkatkan risiko kehilangan hasil panen. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan mesin perontok padi hemat energi berkapasitas 30 kg/jam, yang mudah digunakan oleh petani skala kecil. Metode yang digunakan meliputi pendekatan desain teknis, uji eksperimental, observasi lapangan, dan wawancara petani. Data primer diperoleh dari uji performa dan respon pengguna, sementara data sekunder dari referensi teknis. Hasil menunjukkan mesin mampu merontokkan padi secara cepat, bersih, dan konsumsi daya rendah, serta diterima positif oleh petani. Penelitian ini membuktikan bahwa inovasi sederhana dapat memberikan dampak besar terhadap efisiensi pascapanen dan memberdayakan petani melalui pendekatan teknologi tepat guna yang adaptif terhadap kondisi lokal