Transformasi Proses Produksi UMKM Melalui Pendampingan Teknologi Mesin Perajang Bawang Berbasis Motor Listrik - Immanuelta Sitepu; Robertus Panjaitan; Govindo Sipayung; Fiki Fadillah; Juan Petra Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
UMKM pengolahan bawang di Serbelawan mengalami kendala produktivitas akibat proses perajangan manual yang tidak efisien. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan merancang mesin perajang bawang kapasitas 5 kg/jam berbasis motor listrik 0,5 HP untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Metode yang digunakan adalah rekayasa teknologi terapan melalui desain dan uji performa mesin. Data diperoleh dari pengujian langsung dan wawancara dengan pelaku UMKM. Hasil menunjukkan mesin mampu meningkatkan efisiensi produksi hingga tiga kali lipat, menghasilkan irisan seragam ±1,5 mm, serta hemat energi dengan daya 373 Watt. Mesin juga mudah dioperasikan dan diterima baik oleh pengguna. Pengabdian Kepada Masyarakat ini membuktikan bahwa teknologi tepat guna yang dirancang sesuai konteks lokal mampu memberikan dampak nyata terhadap produktivitas UMKM di wilayah semi-perkotaan