Rehabilitasi Sarana Dan Prasarana Di Desa Patane IV Kecamatan Porsea Kabupaten Toba - Dermina Roni Santika Damanik; Novdin Manoktong Sianturi; Joni Wilson Sitopu; Deardo Samuel Saragih; Ricky Dasma Joy Purba; Ricky Cardoni Mendrofa; Thesalonika Marietha Naibaho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Desa Patane IV merupakan suatu daerah yang berada pada transisi antara daratan dan perairan Danau Toba dengan anak sungai Asahan yang mengalir di wilayah tersebut. Dengan potensi sumber daya alamnya yang sangat besar, jika dimanfaatkan dengan baik, dapat menciptakan kegiatan yang menguntungkan bagi masyarakat. Kegiatan yang dapat dikembangkan di wilayah ini meliputi pertanian dan peternakan, perdagangan, industri, dan pariwisata. Namun, meskipun potensinya cukup besar, masih banyak sarana dan prasarana umum di sekitar Desa Patane IV yang belum berfungsi dengan baik. Pengembangan sarana dan prasarana sangat diperlukan dengan perbaikan atau rehabilitasi sarana dan prasarana, terutama bangunan umum yang berada di daerah tersebut sehingga potensi Desa Patane IV dapat dikembangkan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari dua tahap: survei lapangan dan pelaksanaan di lapangan. Pada tahap survei lapangan, tim terlebih dahulu meninjau kondisi konstruksi bangunan. Dengan tinjauan ini, seluruh tim di bidangnya masing-masing akan mempersiapkan segala perlengkapan yang diperlukan untuk mendukung kegiatan dan melakukan inspeksi lapangan terhadap subjek kegiatan yang ditunjuk untuk memastikan pelaksanaan kegiatan berjalan aman dan lancar. Berdasarkan hasil survei, wawancara, dan kunjungan lapangan, kegiatan pengabdian masyarakat di Kantor Kepala Desa Patane IV, Kec. Porsea, Kabupaten Toba, tim pengabdian masyarakat merekomendasikan agar rehabilitasi sarana dan prasarana kantor kepala desa mempertimbangkan faktor-faktor seperti lokasi, sumber material, kemudahan pembangunan, dan ketersediaan dana. Data ini diperlukan untuk menentukan keamanan dan kelancaran rehabilitasi sarana dan prasarana di dalam dan di sekitar kantor