Restorasi Mangrove Cegah Bencana Banjir Melalui Kegiatan Penanaman - Meylida Nurrachmania; Rozalina Rozalina; Triastuti Triastuti; Sarintan E Damanik; Marulam MT Simarmata; Simon H Sidabukke; Benteng H Sihombing (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Kegiatan penanaman mangrove dilaksanakan di wilayah Desa Kayu Besar, Kecamatan Bandar Khalipah, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Bibit mangrove yang ditanam adalah jenis Rhizopora mucronata. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meminimalisir banjir di permukiman dan memperbaiki ekosistem laut yang rawan banjir ketika air pasang dan mengalir ke hulu hingga meluap ke permukiman. Tidak hanya itu, penanaman bibit mangrove di pesisir pantai juga dilakukan dengan tujuan meminimalisir abrasi air laut yang dapat merusak wilayah pesisir. Dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pohon mangrove, tingkat konservasi yang lebih tinggi dapat tercapai. Fungsi mangrove di sini adalah sebagai penahan ketika air laut mengalami pasang surut. Dengan keberadaan mangrove, kemunculan gelombang pasang dapat diredam, sehingga meminimalisir dampak kerusakan di daratan