Edukasi Masyarakat Sait Buttu Terhadap Pentingnya Menjaga Pola Hidup Sehat - Risjunardi Damanik; Nadra Ilza Humairah; Nazwa Garnisa Balqis; Keisya Afrida Julianti; Reva Febriana Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Pola hidup sehat merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, kesadaran masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup sehat masih rendah, ditandai dengan tingginya angka penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran edukasi kesehatan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat Sait Buttu akan pentingnya menjaga pola hidup sehat. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pola hidup sehat, edukasi kesehatan, serta implementasi program kesehatan masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terhadap pola hidup sehat. Edukasi yang dilakukan secara berkelanjutan, partisipatif, dan sesuai dengan budaya lokal mampu memberikan dampak positif dalam perubahan perilaku masyarakat.