Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Konsolidasi Biro Usaha GKPS - Djuli Sjafei Purba; Liharman Saragih; Wico J Tarigan; Elfina Okto Posmaida Damanik; Sri Martina; Tuahman Sipayung; Mahaitin H Sinaga; Nur indah Saragih; Elvira Turnip; Santri Anriani Sijabat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Pertanggungjawaban keuangan adalah hal yang sangat penting untuk mengetahui keberadaan usaha. Pertanggungjawaban keuangan tertuang dalam Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan SDM Biro Usaha GKPS dalam menyusun laporan keuangan konsolidasi yang sesuai dengan ketentuan PSAK. Biro Usaha mengelola beberapa unit usaha dengan karakteristik berbeda sehingga terjadi ketidaksamaan penyajian laporan keuangan dan belum adanya laporan keuangan konsolidasi yang menggambarkan kondisi keuangan organisasi secara menyeluruh. Metode kegiatan meliputi observasi, penyampaian materi, dan pendampingan teknis dalam penyusunan laporan konsolidasi. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dari berbagai unit usaha. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait perlakuan akuntansi sesuai karakter usaha dan kemampuan menyusun laporan keuangan konsolidasi berdasarkan format baku yang telah ditetapkan. Kegiatan ini berkontribusi dalam peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme tata kelola keuangan gereja melalui penyusunan laporan keuangan konsolidasi secara berkala oleh pihak holding