Peningkatan Pemahaman Mahasiswa Dalam Penggunaan Canva Untuk Mendukung Penyusunan Tugas Kuliah Dan Tugas Akhir Melalui Pelatihan Desain Presentasi Dan Dokumen Akademik - Nurmaini Ginting; Aisyah Nurmi; Andes Fuady Dharma Harahap; Hendri Arifin Lubis; Susi Barcelona; Pikarani Pikarani; Ricci Hartono; Mina Warni Ritonga; Muhammad Roihan Matondang; Rama Putri Siregar; Devi Julianti; Mastianna Mastianna; Aprya Duwi Hartati; Liana Tasya Rahma Siregar; Sayyid Al Fattah Nasution; Roni Rahmat Sinaga; Naila Putri; Rahman Hakim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan tinggi semakin diperlukan untuk mendukung kualitas pembelajaran dan penyelesaian tugas akademik mahasiswa. Salah satu keterampilan yang dibutuhkan adalah kemampuan menyusun media presentasi dan dokumen visual yang rapi, informatif, serta sesuai dengan konteks akademik. Canva merupakan platform desain berbasis web yang menyediakan berbagai template dan fitur desain sederhana sehingga mudah digunakan mahasiswa. Namun, masih terdapat mahasiswa yang belum memahami penggunaan Canva secara optimal, terutama dalam pembuatan slide presentasi seminar proposal, poster penelitian, dan desain dokumen pendukung tugas akhir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang penggunaan Canva untuk tugas kuliah dan tugas akhir melalui pelatihan berbasis praktik langsung. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyampaian materi, demonstrasi fitur Canva, praktik pembuatan desain, pendampingan, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan Canva, khususnya pada aspek pemilihan template akademik, konsistensi font dan warna, penyusunan layout, serta teknik ekspor file untuk kebutuhan perkuliahan. Peserta mampu menghasilkan produk desain berupa slide presentasi dan poster penelitian sederhana. Kegiatan ini berkontribusi dalam peningkatan literasi digital mahasiswa dan dapat direplikasi sebagai program pendampingan akademik berkelanjutan