Pendampingan Literasi Keuangan Syariah Bagi Wirausaha Muda Melalui Pendekatan Service Learning - Sri Martina; Eva Sriwiyanti; Djuli Sjafei Purba; Vitryani Tarigan; Marintan Saragih; Wico J Tarigan; Tasya Azhari; Riska Aulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan serta penerapan prinsip akuntansi syariah pada wirausaha muda di Desa Sidamanik Kabupaten Simalungun. Pelaksanaan kegiatan dirancang sebagai pembelajaran kontekstual dalam Mata Kuliah Akuntansi Syariah dengan melibatkan mahasiswa dalam pendampingan usaha mikro dan kecil berbasis nilai-nilai syariah. Metode yang digunakan adalah service learning melalui workshop literasi keuangan, praktik pembukuan sederhana sesuai prinsip PSAK Syariah, serta pendampingan penyusunan laporan arus kas yang menjunjung transparansi, keadilan, dan akuntabilitas. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pemisahan dana pribadi dan usaha, kemampuan pencatatan transaksi, serta kesadaran terhadap prinsip usaha halal dan bebas riba. Berbagai penelitian lima tahun terakhir menunjukkan bahwa literasi keuangan dan prinsip keuangan syariah berpengaruh positif terhadap keberlanjutan UMKM serta perilaku keuangan yang etis. Kegiatan ini memperkuat kompetensi mahasiswa sekaligus mendukung penguatan ekonomi desa berbasis nilai akuntansi syariah