Penguatan Literasi Bahasa Indonesia Melalui Kuis Interaktif Berbasis Platfrom Digital Kahoot Di SD Negeri 174550 Balige - Netti Marini; Berlian Romanus Turnip; Resmi Resmi; Sinur Hutagaol; Krissi Wahyuni Saragih; Kania Sekar Farah Syifa; Fahira Balqis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2026)
Pendidikan sekolah dasar merupakan pendidikan dasar yang bertujuan meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta keterampilan untuk hidup mandiri. Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar memiliki peranan yang sangat  penting dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam literasi membaca. Untuk memenuhi tuntutan abad 21, maka sangat diperlukan inovasi-inovasi dalam pembelajaran yang berfokus pada pendekatan yang berpada peserta didik, mengintegrasikan teknologi digital, dan mengembangkan keterampilan 4C ( Critical, Thinking, Creativity, Colaboration dan Communication. Hal ini sangan membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi Bahasa dan literasi digitalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan kuis interaktif berbasis platform digital Kahoot dalam memperkuat literasi Bahasa Indonesia pada peserta didik di SD Negeri 174550 Balige. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas 4 SD Negeri 174550 Balige yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menghadiri kegiatan penguatan literasi Bahasa Indonesia melalui kuis interaktif berbasis platform digital di SD negeri 174550 balige berjumlah 15, yaitu keseluruhan siswa kelas 4 SD tersebut. Berdasarkan hasil yang diperoleh, jumlah total nilai kuis peserta didk adalah 1.294, nilai  rata-rata yang dipoeroleh adalah 86,26, adapun nilai tertinggi adalah 92 dan nilai terendah yang diperoleh adalah 75. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan Kahoot mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan. Peserta didik menunjukkan antusiasme yang tinggi, lebih fokus dalam memahami materi bacaan, serta terlibat aktif dalam menjawab soal berbasis pemahaman teks. Selain itu, pemanfaatan Kahoot juga berkontribusi dalam meningkatkan literasi teknologi siswa melalui penggunaan perangkat digital secara positif dan terarah. Dengan demikian, kuis interaktif berbasis platform digital Kahoot dapat dijadikan sebagai  alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung penguatan literasi Bahasa Indonesia di sekolah dasar.