Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penguatan Sistem Agroforestri Berbasis Tanaman Durian Di Desa Manik Maraja, Kabupaten Simalungun - Triastuti Triastuti; Rozalina Rozalina; Meylida Nurrachmania; Sarintan Efratani Damanik; Marulam MT Simarmata; Simon H Sidabukke; Benteng H Sihombing (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2026)
Desa Manik Maraja di Kabupaten Simalungun memiliki potensi sumber daya alam yang signifikan, khususnya dalam pengembangan budidaya durian sebagai komoditas unggulan. Namun, penggunaan lahan oleh masyarakat masih suboptimal dan belum terintegrasi ke dalam sistem agroforestri berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan memperkuat sistem agroforestri berbasis durian untuk meningkatkan produktivitas lahan, pendapatan, dan keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan bagi kelompok petani tentang teknik budidaya durian yang tepat, integrasi kehutanan dan tanaman pertanian, serta pengelolaan pertanian berbasis agroforestri. Selain itu, plot demonstrasi didirikan sebagai sarana pembelajaran praktik bagi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sistem agroforestri, peningkatan kesadaran akan pentingnya konservasi lingkungan, dan adopsi bertahap pola tanam yang lebih produktif dan berkelanjutan. Dengan demikian, penguatan sistem agroforestri berbasis durian dapat menjadi strategi yang efektif untuk pemberdayaan masyarakat di Desa Manik Maraja. Program ini diharapkan menghasilkan dampak jangka panjang berupa peningkatan kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan ekosistem lokal