Digitalisasi Pembayaran UMKM melalui Implementasi QRIS pada Toko Sembako “Grosir Rassyfa” untuk Meningkatkan Efisiensi dan Daya Saing - Shofyan Roni; Rizki Wulanita Batubara; Siti Aulia Zahra; Irvansyah Irvansyah; Frengki Anugrah Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2026)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong digitalisasi pembayaran pada UMKM melalui implementasi QRIS di Toko Sembako “Grosir Rassyfa” guna meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pendampingan langsung yang meliputi tahap observasi, sosialisasi, edukasi, implementasi, serta evaluasi. Hasil penelitian pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha serta konsumen dalam menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran non-tunai. Implementasi QRIS terbukti mampu meningkatkan efisiensi transaksi, mempercepat proses pembayaran, serta mendukung transformasi digital UMKM secara bertahap dan meningkatkan daya saing Toko Sembako “Grosir Rassyfa” di era ekonomi digital, serta mendorong terciptanya ekosistem transaksi yang lebih praktis, aman, dan modern bagi masyarakat.