Gerakan Literasi Bahasa Berbasis Pengajian Anak Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Religius Dan Komunikatif Di Desa Aek Badak Jae - Devinna Riskiana Aritonang; Shoufi Nisma Dewi; Laila Tussifah Lubis; Melvariani Syari Batubara; Hidayat Ivandi; Siti Khadijah Dalimunthe; Farhan Harahap (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2026)
Program Gerakan Literasi Bahasa Berbasis Pengajian Anak merupakan upaya penguatan kemampuan berbahasa sekaligus pembentukan karakter melalui kegiatan keagamaan yang dekat dengan kehidupan anak. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi literasi bahasa dalam pengajian anak, menganalisis peningkatan kemampuan berbahasa dan minat belajar, serta mengidentifikasi kontribusinya terhadap pembentukan karakter religius dan komunikatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi dasar (membaca doa, menghafal surah, menulis huruf Arab/Latin), literasi lisan (ceramah mini, diskusi), dan literasi nilai berjalan efektif melalui pembiasaan yang terstruktur. Secara kuantitatif, seluruh indikator keberhasilan minat belajar, hasil tes, dan observasi perilaku belajar meningkat signifikan, melampaui target 75%. Secara kualitatif, anak menunjukkan perkembangan karakter religius melalui pembiasaan nilai keagamaan serta peningkatan karakter komunikatif melalui aktivitas dialogis dan keberanian berbicara. Temuan ini memperlihatkan bahwa pengajian dapat berfungsi sebagai ekosistem literasi alternatif yang integratif, menggabungkan aspek kognitif, afektif, moral, dan sosial. Program ini relevan untuk direplikasi dan dikembangkan melalui modul literasi tematik serta perluasan kegiatan berbasis proyek untuk memperkuat kompetensi bahasa dan karakter anak