Pengembangan Taman Literasi Berbasis Ban Bekas Untuk Meningkatkan Keterlibatan Membaca Anak Pada Lingkungan Panti Asuhan - Thiur Dianti Siboro; Sumarny Tridelpina Purba; Dian Perayanti Sinaga; Irwan Lihardo Hulu; Risjunardi Damanik; Fenny Mustika Piliang; Salome Rajagukguk; Marlindoaman Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan taman literasi berbahan ban bekas sebagai sarana meningkatkan aktivitas membaca anak di Panti Asuhan GBKP Sibolangit. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8–10 Maret 2025 dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Simalungun. Latar belakang kegiatan ini adalah keterbatasan fasilitas literasi serta rendahnya minat membaca anak di lingkungan panti asuhan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pelaksanaan, dan evaluasi. Ban bekas dimanfaatkan menjadi sarana literasi seperti kursi, meja, dan rak buku yang disusun menjadi taman literasi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat membaca, partisipasi dalam kegiatan literasi, serta pemanfaatan fasilitas yang tersedia, dengan seluruh indikator melampaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Selain itu, kegiatan ini mendorong keterlibatan anak dalam proses pembelajaran serta meningkatkan kesadaran terhadap pemanfaatan lingkungan melalui penggunaan bahan daur ulang. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam bidang pendidikan melalui pengembangan model literasi sederhana yang dapat diterapkan pada lembaga sosial dengan kondisi serupa