PENGARUH PRESTASI DI SLTA, MOTIVASI MAHASISWA DAN KUALITAS MENGAJAR DOSEN TERHADAP INDEKS PRESTASI MAHASISWA DI STIE AAS SURAKARTA - Wikan Budi Utami (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh    prestasi  di  SLTA,  motivasi mahasiswa,  kualitas  mengajar  dosen  terhadap  prestasi  akademik  mahasiswa  AAS  secara parsial dan secara bersama-sama. Adapun  populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  mahasiswa  STIE  AAS  Surakarta  yang aktif  mengikuti  kegiatan  belajar  mengajar  pada  saat  penelitian  ini  dilakukan.  Penelitian dilaksanakan di semester gasal tahun akademik 2013/2014 pada bulan Mei – Juni 2014. Jenis instrument yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kuesioner. Untuk menguji apakah daftar angket yang dibuat , sahih (valid) dan andal (reliabel) maka digunakan dua alat uji yaitu uji validitas dan uji reliabilitas.  Uji t digunakan untuk menguji pengaruh masing – masing variabel independen (prestasi di SLTA, motivasi mahasiswa, kualitas mengajar dosen terhadap variabel dependen (prestasi akademik mahasiswa AAS). Uji statistik F bertujuan untuk menguji pengaruh semua variabel independen atau bebas (prestasi di SLTA, motivasi mahasiswa, kualitas mengajar dosen) secara bersama-sama terhadap variabel dependen atau terikat (prestasi akademik mahasiswa AAS). Uji ini dilakukan dengan program SPSS 17. Uji R (Koefisien determinasi) dilakukan untuk mengetahui berapa besar pengaruh variabel prestasi di SLTA, motivasi mahasiswa, kualitas mengajar dosen terhadap variabel prestasi akademik mahasiswa AAS. Dari hasil uji F diketahui bahwa Prestasi di SLTA, motivasi mahasiswa dan kualitas mengajar dosen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa STIE AAS Surakarta. Dari hasil uji t diketahui bahwa Prestasi di SLTA, motivasi mahasiswa dan kualitas mengajar dosen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa STIE AAS Surakarta.Kata kunci: Prestasi di SLTA, motivasi mahasiswa, kualitas mengajar dosen , prestasi akademik mahasiswa