Edukasi Pemanfaatan Pakan Alternatif Berbasis Potensi Lokal Untuk Meminimalisir Kekurangan Pakan Sapi Bali Di Desa Alebo Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara - Andi Zalzabila Fahri Tanganga; Awal Maulid Sari; Devi Susanti; Fadli Ma'mun Pancar; Hikmah Kavinda Daniala; Irul Irul; Mansyur Mansyur; Muh Afwan Dani Torohila; Nifsu Sakban; Nurhayu Nurhayu; Rahman Rahman; Saniwanti Saniwanti; Syamsuddin Syamsuddin; Pikarni Sari Telaumbanua (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Desa Alebo merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi peternakan sapi bali yang cukup besar. Masalah utama yang dihadapi oleh peternak adalah kekurangan pakan pada musim kemarau sedangkan ketersediaan hijauan pakan ternak pada waktu tertentu sangat terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk menyampaikan informasi dan pengetahuan tentang pemanfaatan pakan ternak alternatif untuk mengatasi kekurangan pakan pada sapi bali yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat pada waktu tertentu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode penyuluhan dan dilanjutkan dengan pembagian bibit rumput gajah kepada petani/peternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti oleh peserta sebanyak 50 orang yang terdiri dari petani/ peternak, masyarakat maupun pemerintah setempat. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, peserta sangat antusias mengikuti dan mendengarkan materi yang disampaikan oleh narasumber tentang pemanfaatan pakan alternatif untuk sapi bali. Kegiatan selanjutnya adalah diskusi dengan peserta dengan membahas berbagai macam permasalahan atau kendala yang dihadapi oleh peternak dalam usaha sapi bali dan memberikan solusi terbaik untuk mengatasi persoalan tersebut. Seluruh peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme dalam mengelola pakan alternatif untuk sapi bali.  Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah masyarakat mendapatkan informasi dan pemahaman dalam meningkatkan produktivitas ternak sapi bali dengan memanfaatkan pakan alternatif yang terdapat di desa tersebut.