Optimalisasi Pengenalan Hewan Endemik melalui Media Booklet pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah - Nurlia Nurlia; Yetlin Leliana Yadaul (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Indonesia sebagai negara megabiodiversity memiliki kekayaan fauna endemik yang perlu dilestarikan melalui pendidikan sejak dini. Namun, pembelajaran tentang hewan endemik di sekolah dasar masih kurang optimal karena minimnya penggunaan media yang menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan media booklet dalam pengenalan hewan endemik kepada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan meliputi observasi, koordinasi, persiapan, dan pelaksanaan pembelajaran di SD Negeri Sepa, Kabupaten Banggai pada bulan Januari–Februari tahun 2026. Booklet yang dikembangkan berisi gambar, klasifikasi, dan deskripsi sederhana hewan endemik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 75% siswa mengalami peningkatkan pemahaman terhadap jenis, ciri, dan habitat hewan endemik melalui penggunaan booklet. Siswa mulai menunjukkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan. Berdasarkan kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa media booklet efektif sebagai alternatif pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap konservasi siswa sekolah dasar.