Penerapan Algoritma Dijkstra Untuk Menentukan Rute Terpendek Pengangkutan Teh Dari PTPN IV Kayu Aro Ke Pelabuhan Belawan - Sri Nopriani; Yuliana Safitri (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2026)
Penentuan rute distribusi yang merupakan efisiensi penting dalam kegiatan logistik perusahaan perkebunan. PTPN IV Regional 4 menghadapi tantangan dalam transportasi teh dari Pabrik Teh Kayu Aro menuju Pelabuhan Belawan akibat jarak tempuh yang panjang dan keterbatasan jalur yang dapat dilalui kendaraan angkut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute transportasi yang terpendek guna meningkatkan efisiensi distribusi. Pendekatan yang digunakan didasarkan pada teori graf dengan memodelkan jalur distribusi ke dalam graf berbobot positif, di mana simpul merepresentasikan titik persimpangan dan sisi menunjukkan jarak antar lokasi. Penentuan lintasan terpendek dilakukan menggunakan Algoritma Dijkstra karena sesuai dengan grafik dengan bobot non-negatif. Data jarak antar lokasi diperoleh dari Google Maps dan dianalisis menggunakan tahapan Algoritma Dijkstra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute transportasi terpendek adalah A–B–C–F–G–I–J–K dengan total jarak 981 km. Penerapan algoritma membantu perencanaan rute distribusi yang lebih efisien sehingga dapat mengoptimalkan jarak tempuh.