PENERAPAN MODEL JIGSAW DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MTS MA’ARIF NU 1 SOKARAJA - Helmina, Azka (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Ma’arif NU 1 Sokaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode jigsaw dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pembentukan kelompok asal, pembentukan kelompok ahli, diskusi kelompok, serta presentasi kembali di kelompok asal. Metode ini mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, serta pemahaman peserta didik terhadap materi. Selain itu, nilai-nilai akhlak seperti tanggung jawab, toleransi, dan saling menghargai juga berkembang selama proses pembelajaran. Dengan demikian, metode jigsaw dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Akidah Akhlak.