PENERAPAN APLIKASI PLICKERS SEBAGAI MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MA AMANAH PATIKRAJA - Khasanah, Mau’idhotul; Nur Azizah, Intan (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembelajaran Akidah Akhlak di madrasah masih menghadapi kendala dalam melibatkan peserta didik secara aktif akibat metode pembelajaran yang cenderung satu arah, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi belajar. Oleh karena itu, diperlukan media evaluasi berbasis teknologi yang inovatif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi Plickers sebagai media evaluasi pembelajaran di MA Amanah Patikraja dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Plickers digunakan secara efektif dalam berbagai tahapan pembelajaran dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah guru memperoleh hasil evaluasi secara cepat dan akurat, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan.