PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMAN 1 WANGON KABUPATEN BANYUMAS - Dwiyanti, Irma; Saefudin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif dengan media teka teki silang terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experiment melalui rancangan Non-equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas X yang berjumlah 348 siswa. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling, yang terdiri atas kelas X-J sebagai kelompok eksperimen (30 siswa) dan kelas X-B sebagai kelompok kontrol (30 siswa). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen angket untuk mengukur tingkat motivasi belajar serta instrumen tes pilihan ganda berupa pretest posttest untuk mengukur hasil belajar siswa. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji statistik Independent Sample T-Test. Diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) untuk variabel motivasi belajar sebesar 0,000, dan untuk variabel hasil belajar sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi kedua variabel tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif dengan media teka-teki silang berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pedidikan agama islam.