PEMANFAATAN TEKNIK PEER TUTORING DALAM PENILAIAN LISAN PADA PEMBELAJARAN PAI BP: STUDI KASUS DI SMK WIWOROTOMO PURWOKERTO - Esa Almaidah, Sabrina; Afandi, Rahman (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan teknik peer tutoring sebagai penilaian lisan PAI BP di SMK Wiworotomo Purwokerto serta mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kasus. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer tutoring dilaksanakan melalui tahap yaitu perencanaan yang meliputi penyusunan modul ajar, perumusan tujuan pembelajaran, menyiapkan sumber belajar, menyiapkan materi dan pemilihan metode, menentukan media, merancang penilaian. Pelaksanaan yang berisi pembagian peserta didik menjadi berpasangan, pemberian instruksi pelaksanaan penilaian, persiapan penilaian, serta pelaksanaan penilaian. Serta tahap evalusi yang berisi refleksi dan asesmen dalam kegiatan pembelajaran. Adapun kendala yang dihadapi pada saat pelaksanaan meliputi kemampuan peserta didik yang berbeda-beda, kondisi kelas, terdapat beberapa peserta didik yang belum bisa membaca Al-Qur’an, kurangnya waktu persiapan,serta kurangnya rasa percaya diri. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat teoritis dan praktis bagi guru dan sekolah dalam pemanfaatan teknik peer tutoring sebagai penilaian lisan pada pembelajaran PAI BP.