FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DAN TANTANGAN MODERNITAS - Apriyani, Ely; Labibatus Sabrina, Awalia (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Artikel ini membahas pentingnya filsafat pendidikan Islam dalam mengatasi permasalahan modernitas globalisasi, sekularisasi, krisis moral, dan kemajuan teknologi digital. Pendidikan Islam dipandang sebagai alat untuk mengembangkan moral, spiritualitas, dan karakter, di samping sebagai cara untuk menyampaikan pengetahuan. Filsafat pendidikan Islam menyediakan paradigma terintegrasi yang menghubungkan wahyu, akal, dan pengalaman empiris melalui pendekatan ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Tanpa mengorbankan prinsip-prinsip monoteisme dan etika kenabian, lembaga pendidikan Islam dimodernisasi melalui reformasi kurikulum, strategi pengajaran, dan administrasi yang peka terhadap kemajuan kontemporer. Untuk menghasilkan generasi ulul albab yang taat, berpengetahuan, bermoral, dan mampu berkontribusi pada peradaban dunia, esai ini menyoroti bagaimana filsafat pendidikan Islam berfungsi sebagai alat praktis dan panduan filosofis.