PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ESCAPE ROOM EDUKATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM DI SMP MA’ARIF NU 3 PURWOKERTO - Fajriyah Isnaini, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Escape Room edukatif terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII SMP Ma’arif NU 3 Purwokerto. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat pemahaman konsep siswa yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berfokus pada guru serta kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental, dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Ma’arif NU 3 Purwokerto yang berjumlah 95 siswa. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelompok kontrol. Adapun teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 85,9, sedangkan kelas kontrol sebesar 72,3. Selain itu, hasil uji-t memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 yang kurang dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Escape Room edukatif berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.