PERSEPSI SISWA TENTANG KOMUNIKASI GURU PAI DALAM MENCIPTAKAN SUASANA BELAJAR YANG MENYENANGKAN DI SMK - Tiara Agustia, Syafa (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pola komunikasi guru dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi siswa mengenai komunikasi interpersonal guru serta gambaran suasana belajar yang menyenangkan yang tercipta. Menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan Populasi 202 responden yang dipilih melalui teknik Cluster Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner (angket) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan dianalisi menggunakan deskriptif persentase dan uji korelasi Product Moment melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap kedua variabel berada pada kategori yang sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata variabel Komunikasi Guru (Variabel X) sebesar 88,93 Sementara itu, nilai rata-rata variabel Suasana Belajar yang Menyenangkan (Variabel Y) adalah sebesar 82,66. Selain itu, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,404 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara komunikasi guru dengan suasana belajar yang menyenangkan dengan tingkat kekuatan korelasi dalam kategori sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa guru PAI telah berhasil menerapkan prinsip komunikasi yang etis, humanis, dan setara, sehingga mampu menciptakan atmosfer kelas yang kondusif bagi siswa.