Implementasi Pencatatan Akuntansi, Pengendalian Internal, dan Pelaporan Akuntansi Berbasis Microsoft Access pada UMKM RR Laundry - Sukiantono Tang; Safarisa Putri (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan keuangan yang tertib melalui pencatatan akuntansi, pengendalian internal, dan pelaporan keuangan merupakan aspek penting dalam mendukung keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, masih banyak UMKM yang menerapkan pencatatan keuangan secara manual dan belum terstruktur, termasuk UMKM RR Laundry di Kota Batam. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pencatatan akuntansi, pengendalian internal, dan pelaporan akuntansi berbasis Microsoft Access pada UMKM RR Laundry guna meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan usaha. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem pencatatan akuntansi berbasis Microsoft Access mampu meningkatkan keteraturan pencatatan transaksi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan mudah dipahami. Implementasi sistem ini juga mendukung penguatan pengendalian internal sederhana dan membantu pemilik usaha dalam memantau kondisi keuangan serta mengambil keputusan usaha secara lebih objektif dan berkelanjutan.