MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN DENGAN MENGUNAKAN METODE DISKUSI DI SMPN 3 MUARA BUNGO: IMPROVING STUDENT'S PKN LEARNING RESULT - Abdulah Abdulah (Journal Of Language Education and Development (JLed), 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode diskusi dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 3 Muara Bungo pada mata pelajaran PKn pokok bahasan keadaulatan rakyat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 3 Muara Bungo dengan menerapkan metode diskusi pada mata pelajaran PKn. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn siswa kelas VIII maka yang harus diakukan adalah observasi awal, untuk mengetahui kemampuan awal yang dimiliki siswa sebelum digunakan metode diskusi dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan data-data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang diamati. Sesuai dengan tujuan dalam penelitian ini maka metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Untuk lebih mengakuratkan hasil yang diperoleh, maka setelah akhir setiap tindakan, peneliti melakukan evaluasi terhadap hal-hal yang telah dilaksanakan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah berupa data yang diperoleh data hasil observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa. Hasil tingkat kemampuan siswa bekerjasama dalam kelompok pada saat belajar Kewarganegaraan dengan menggunakan metode diskusi pada kelas VIII1 adalah terkatagori “Sangat Baik” dengan persentase sebesar 93,43%, dan Hasil tingkat kemampuan siswa bekerjasama dalam kelompok pada saat belajar Kewarganegaraan dengan menggunakan metode diskusi pada kelas VIII2 adalah terkatagori “Sangat Baik” dengan persentase sebesar 93,43%,. Dengan demikian dapat diketahui bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas VIII SMPN 3 Muara Bungo.