21st CENTURY EDUCATION 21st CENTURY EDUCATION - Mardiani Bebasari (Journal Of Language Education and Development (JLed), 2021)
Tujuan dari penelitian ini dilatarbelakangi adanya perubahan yang terjadi pada dunia pendidikan di abad 21. Abad pertengahan yang ada pada abad 21 berkembangnya informasi dan teknologi dengan sangat cepat. Penelitian yang dilakukan dalam jurnal ini dengan menggunakan studi kepustakaan untuk melihat melalui tulisan dari buku mengenai pendidikan pada abad 21. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa terdapat perubahan kondisi yang terjadi pada dunia pendidikan di abad 21. Kondisi yang terjadi pada abad 21 akan lebih ramai karena membutuhkan tantangan keterampilan yang baik dalam dunia pendidikan, kapasitas dalam berpikir, kreatif dan analisis dalam memecahkan persoalan. Pendidikan pada abad 21 bertujuan untuk mewujudkan cita-cita luhur bangsa dengan menjadi masyarakat yang bahagia dan sejahtera, mempunyai kedudukan yang terhormat sama dengan negara lain dan mempunyai kualitas pada sumber daya manusia. Dapat disimpulkan dengan adanya pendidikan pada abad 21 maka ciri yang dapat dilihat yaitu manusia dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam segala bidang kehidupan, baik dalam bidang pendidikan, pada kemampuan pembelajaran lebih ditekankan pada peserta didik untuk dapat mencari tahu dari berbagai sumber dan dapat merumuskan segala persoalan dan dapat berpikir analitis. Kata kunci: Pendidikan Abad 21 Tujuan dari penelitian ini dilatarbelakangi adanya perubahan yang terjadi pada dunia pendidikan di abad 21. Abad pertengahan yang ada pada abad 21 berkembangnya informasi dan teknologi dengan sangat cepat. Penelitian yang dilakukan dalam jurnal ini dengan menggunakan studi kepustakaan untuk melihat melalui tulisan dari buku mengenai pendidikan pada abad 21. Hasil penelitian dapat dilihat bahwa terdapat perubahan kondisi yang terjadi pada dunia pendidikan di abad 21. Kondisi yang terjadi pada abad 21 akan lebih ramai karena membutuhkan tantangan keterampilan yang baik dalam dunia pendidikan, kapasitas dalam berpikir, kreatif dan analisis dalam memecahkan persoalan. Pendidikan pada abad 21 bertujuan untuk mewujudkan cita-cita luhur bangsa dengan menjadi masyarakat yang bahagia dan sejahtera, mempunyai kedudukan yang terhormat sama dengan negara lain dan mempunyai kualitas pada sumber daya manusia. Dapat disimpulkan dengan adanya pendidikan pada abad 21 maka ciri yang dapat dilihat yaitu manusia dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam segala bidang kehidupan, baik dalam bidang pendidikan, pada kemampuan pembelajaran lebih ditekankan pada peserta didik untuk dapat mencari tahu dari berbagai sumber dan dapat merumuskan segala persoalan dan dapat berpikir analitis. Kata kunci: Pendidikan Abad 21