ETOS BELAJAR DALAM KITAB TA’LIIM AL-MUTA’ALLIM THAARIQ AL-TA’ALLUM KARYA IMAM AL-ZARNUJI - Sodiman, Sodiman (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2013)
Kitab Ta’liim al-Muta’allim Thariiq al-Ta’allum karyaImam Al-Zarnuji sangat populer di pesantren-pesantren(tradisional). Sedangkan di madrasah luar pesantren, apalagi disekolah-sekolah negeri, kitab tersebut tidak pernah dikenal; danbaru sebagian kecil mulai mengenalnya setelah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia.Banyak pihak yang menduga bahwa kitab Ta’liim al-Muta’allim Thariiq al-Ta’allum sebagai kitab yang mendasariterjadinya pengkultusan terhadap guru (kiyai) di berbagaipondok pesantren di Indonesia, dianggap kitab yang penuhkontroversi, berisi “teori sadis” kepada pencari ilmu, tidakmasuk akal, dan membuat peserta didik pasif dan tidak kritis.Meskipun demikian, kenyataannya kitab tersebut masih saja terusdibaca dan bahkan di beberapa pesantren menjadi kitab wajib.Tulisan ini mencoba menggali nilai-nilai etos belajar yangterkandung dalam kitab Ta’liim al-Muta’allim Thariiq al-Ta’allum karya Al-Zarnuji tersebut. Penulis memahami bahwanilai-nilai etos belajar yang terdapat dalam kitab ini harus digalidan “dikeluarkan” dari nilai lokalitasnya agar diketahui nilaiuniversalitasnya yang aktual.Kata kunci: Al-Zarnuji, Kitab Ta’liim Al-Muta’allim, dan etosbelajar.