PRINSIP-PRINSIP DALAM PENDIDIKAN ISLAM (Universal, Keseimbangan, Kesederhanaan) - Herman, Herman (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2014)
Pendidikan merupakan usaha menusia untuk menumbuhkandan mengembangkan potensi-potensi pembawaan baik jasmanimaupun rohani sesuai dengan norma-norma yang berlakudimasyarakat. Usaha-usaha tersebut dalam rangka untukmewariskan nilai-nilai tersebut kepada generasi muda. Oleh karenaitu, prinsip universal dalam pendidikan Islam adalah mencakupmasalah aqidah, ibadah dan muamalah. Interaksi edukatif yaituintraksi yang berlangsung dalam suatu ikatan untuk tujuanpandidikan. Oleh karena itu, intraksi edukatif dimaknai lebih spesifiklagi pada bidang pendidikan pengajaran, yang lebih dikenal denganpendidikan dan pengajaran.Prinsip universal dalam pendidikan Islam, setidaknya dapatdipisahkan dari prinsip agama Islam yang meliputi masalahketuhanan, sosial kemasyarakatan serta kesadaran terhadaplingkungan.Masalah ketuhanan, setiap agama dianut oleh umat manusiadi dunia ini, sementara berhubungan dengan keyakinan akan adanyakekuatan yang luar biasa yang datang dari diri manusia. Olehkarena, itu Islam sebagai agama maka dalam pelaksanaanpendidikan mengarahkan perkembangan manusia sesuai dengannorma-norma ajaran Islam. Sosial kemasyarakatan, manusia sebagaimakhluk individu juga sebagai makhluk sosial, sehingga memandangadanya persenyawahan antara kehidupan perseorangan dankehidupan sebagai anggota masyarakat. Pendidikan salah satubentuk intraksi manusia ia adalah tindakan sosial dimana terjadinyaintraksi social melalui jaringan kemanusiaan. Kesadaran danpemanfaatan lingkungan, persoalan lingkungan yang dijadikansarana untuk digunakan untuk menunjang kehidupan manusia dalammrangka beribadah kepada Allah.Kata Kinci: Pendidikan Islam, universal, keseimbangan,kesederahanaan