PORNOTEKS DALAM LIRIK LAGU DANGDUT: REFLEKSI PENDIDIKAN KARAKTER MASA KINI - Gunawan, Fahmi (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pornoteks dalam lirik lagudangdut sebagai sebuah refleksi pendidikan karakter masa kini.Pornoteks adalah lirik lagu dangdut yang memuat bahasa vulgaryang sangat berkaitan dengan hubungan seksual dan ceritaporno sehingga pembaca seakan menyaksikan, merasakankejadian hubungan seksual tersebut. Lirik lagu ini sangat dikenaloleh masyarakat luas, mulai anak-anak hingga orang dewasa.Dengan menggunakan teori semiotik dengan pendekatan analisisisi dan metode deskriptif kualitatif ditemukan hasil bahwa liriklagu dangdut yang mengandung pornoteks adalah kuhamilduluan, maaf kuhamil duluan, mobil bergoyang, ada yangpanjang ada yang pendek, wanita lubang buaya, paling suka,perawan atau janda, dan belah duren. Lirik lagu dangdut inikemudian merefleksikan pendidikan karakter masa kini yangmerujuk kepada nilai perceraian, pergaulan bebas, dan free seks.Hal ini terjadi karena pola pikir generasi muda saat ini sudahdiracuni oleh aliran lirik lagu dangdut.Kata Kunci: Pornoteks, Lirik, Lagu Dangdut, PendidikanKarakter, Refleksi