MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN QUESTIONS STUDENTS HAVE PADA SISWA KELAS VIIA SMP NEGERI 2 WAKORUMBA UTARA KABUPATEN MUNA - Fua, Jumarddin La; Sartiwi, Dewi (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2015)
AbstrakHasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP Negeri 2Wakorumba Utara saat ini masih kurang, dikarenakan guru masihmenggunakan strategi/metode ceramah dalam kegiatan pembelajarandikelas sehingga suasana belajar membosankan dan satu arah. Untukmengantisipasi hal tersebut dibutuhkan adanya penggunaan strategipembelajaran yang bervariasi. Dan penggunaan strategi QuestionsStudents Have dapat merangsang aktivitas siswa dalam belajar danhasil belajar siswa. tujuan penelitian untuk mengetahui keefektifanpenggunaan strategi Questions Students Have dan meningkatkan hasilbelajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam padasiswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Wakorumba Utara. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari beberapatahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. teknikpengumpulan data yaitu data tentang pelaksanaan pembelajarandengan menggunakan strategi Questions Students Have diperolehmelalui lembar observasi siswa sedangkan data tentang hasil belajarsiswa diperoleh dari tes tiap akhir siklus. Dengan indikator kinerjasetiap siswa ditetapkan bahwa jika telah 80 % siswa memperoleh nilai70, dan indikator proses pembelajaran yang disajikan oleh guru telahmencapai kategori baik melalui penggunaan strategi QuestionsStudents Have. Berdasarkan hasil observasi, evaluasi dan refleksi padasetiap tindakan siklus yang telah diuraikan maka dapat disimpulkanbahwa melalui strategi Questions Students Have pada semester ganjilkhususnya pada siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Wakorumba Utaramenunjukan adanya peningkatan dengan nilai rata-rata siklus Imeningkat dibandingkan dengan nilai tes awal 66.5 menjadi 72.25dengan presentase peningkatan 8.64%. namun belum mencapaiindikator kinerja yang telah ditetapkan yaitu 80%. siswa memperolehnilai 70. Selanjutnya nilai rata-rata siswa setelah tindakan siklus IImeningkat dibandingkan dengan rata-rata siswa pada siklus I yaitu 72.25 menjadi 79.71 dengan presentase peningkatan sebesar 10.33 %dan telah memenuhi indikator kinerja yang telah ditetapkan yaitu89.28 % siswa telah mendapat nilai minimal 70.Kata kunci : Questions Students Have, Hasil Belajar, PendidikanAgama Islam