KONSEP NADZARIYYAH ALWIHDAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Nur, Jabal (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2015)
AbstrakTulisan ini memuat tentang “ Konsep Nadzariyyah al-WihdahDalam Pembelajaran Bahasa Arab ”. Nadzariyyah al-wihdahadalah konsep pembelajaran bahasa arab yang mengharuskanempat kemahiran diajarkan sekaligus dalam satu kalipertemuan, satu guru, satu kurikulum dengan alokasi waktu yangsama. Nadzariyyah al-Wihdah memiliki kelebihan-kelebihan darisisi psikologis (al-asās al-nafsi), pedagogis (al-asās al-tarbawi)dan linguistik (al-asās al-lughawi), tetapi juga memilikibeberapa kekurangan. Dalam tulisan ini juga dikemukakanilustrasi yang sederhana penerapan konsep Nadzariyyah alwihdahdalam pembelajaran bahasa arab.Kata Kunci: Nadzariyyah al-wihdah, pembelajaran bahasa arab.