APLIKASI MAHARAH KITABAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Kuraedah, Sitti (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2015)
Menulis merupakan suatu aktifitas untuk mengaktualisasikan kemampuandiri dan spesialisasi keilmuan kepada publik, karena dari tulisan dapatdiketahui kualitas keilmuan dan spesialisasi keilmuan seseorang. Menulisjuga merupakan sarana berkomunikasi yang tidak terbatas oleh waktu dantempat. Jika dalam berbicara, kemungkinan audien hanya terbatas padaruang dan waktu tertentu, akan tetapi dengan menulis dapat menjangkaubanyak orang dalam waktu dan tempat yang berbeda. Dalam pembelajaranbahasa Arab kemahiran menulis disebut maharah kitabah, kompetensi inimerupakan salah satu keterampilan yang tidak dapat diabaikan karenamenulis merupakan kegiatan yang mempunyai hubungan dengan prosesketerampilan ekspresi dalam bentuk tulisan. Menulis tidak mungkindipisahkan dengan keterampilan berbahasa lain seperti maharah istima’,maharah al kalam dan maharah alqira’ah. Keempat keterampilan berbahasatersebut harus saling melengkapi, memengaruhi satu dengan yang lain.Tulisan ini menampilkan uraian tentang aplikasi tahapan pembelajaranmaharah kitabah dalam bahasa Arab dengan berfokus pada maharah kitabahdasar yang melalui beberapa proses yakni dimulai dari pembelajaran tentangtata cara menulis, menyambung huruf, menulis kata, menulis kalimat danmenulis tanpa lihat teks, karena dengan keterampilan dasar ini sangatmembantu peserta didik untuk mengekspressikkan ide serta gagasannyadalam tulisan Arab.Kata Kunci: Aplikasi, Maharah Kitabah