GENERASI MUDA DAN TANTANGAN ABAD MODERN SERTA TANGGUNG JAWAB PEMBINAANNYA - Muzakkir, Muzakkir (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2015)
Generasi muda sebagai generasi penerus cita-cita perjuangan bangsa akanmengambil alih tanggung jawab kepemimpinan, mulai dari kepemimpinankeluarga sampai dengan kepemimpinan bangsa dan negara. Generasi mudadengan kepribadian yang belum stabil, gemar meniru, dan mencari-caripengalaman baru sangat mudah terpengaruh dan mengadopsi nilai-nilaiyang mereka anggap modern dan trend untuk dijadikan anutan dalammenjalani kehidupan mereka. Secara mikro, tugas dan tanggung jawabpendidikan atau pembinaan generasi muda adalah amanah Allah SWTkepada kedua orang tua dalam rumah tangga, namun secara makro haltersebut merupakan tanggung jawab bersama orang tua di rumah tangga,guru-guru di sekolah, pemerintah serta tokoh agama dan tokoh masyarakatdi lingkungan masyarakat.Kata Kunci: Generasi muda, modern, dan tanggung jawab.