PENGUATAN MODEL PEMBELAJARAN BACA TULIS QURAN DAN MANAJEMEN PENGELOLAAN ORGANISASI (TPA) - Aliwar, Aliwar (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2016)
Perkembangan lembaga pendidikan Al-Qur’an yang semakin pesat saat ini menandakan makin meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kemampuan baca tulis Al-Qur’an. Dengan disahkannya PP. No. 55 Tahun 2007 tentang pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan, makin memperkokoh lembaga pendidikan Al-Qur’an, sehingga salah satunya peningkatan kapasitas organisasi dan peningkatan Mutu TPQ harus menjadi lokus perhatian dan pembahasan. Erat kaitannya dengan peningkatan mutu TPQ, khususnya untuk menyajikan proses pembelajaran BTQ yang efektif dan efisien, diperlukan sentuhan pemerintah, masyarakat dan riset, khususnya riset Participatory Action Research, yang akan membantu meretas persoalan-persoalan yang dihadapi, seperti tercantum dalam penelitian ini yang dilaksanakan di Kelurahan Talia Kota Kendari. Berdasarkan preeliminary study ditemukan gambaran bahwa, tata manajemen dan desain pembelajaran yang dipraktekkan dalam TPQ dilakukan secara sederhana tanpa hadirnya media di dalamnya. Implikasi dari kondisi tersebut, adalah gerak kegiatan pembelajaran belum berjalan sebagaimana yang diinginkan. Oleh karena itu, program pemberdayaan TPQ dengan Penguatan Model Pembelajaran Baca Tulis Quran dan Manajemen Pengelolaan Oragnisasi TPQ melalui Participatory Action Research diharapkan dapat meningkatkan mutu tata kelola dan kualitas pembelajaran TPQ. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: pertama, meningkatnya pemahaman dan keterampilan yang komprehensif dalam mengelola TPQ yang sistematis dan terstandar, kedua, meningkatnya motivasi pengajar dalam pembelajaran BTQ, dan ketiga, meningkatnya kualitas belajar santri hal ini didasarkan dengan meningkatnya partisipasi belajar dan kemampuan BTQnya. Oleh karena itu, secara umum  kegiatan workshop penguatan model pembelajaran BTQ dikelurahan Talia Kota Kendari telah memberikan kontstribusi dalam aspek pengelolaan lembaga BTQ, pendekatan dalam pembelajaran dan kualitas BTQ santri. Kata Kunci: Pengelolaan TPQ, model pembelajaran.