EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK BERBASIS MANAJEMEN KELAS - Sufiani, Sufiani (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran Aqidah Akhlak berbasis manajemen kelas di Madrasah Tsanawiyah AlAlim Maligano Kabupaten Muna. Kegunaan penelitian ini secara umum dapat dijadikan informasi ilmiah bagi pelaksana pendidikan (stakeholders) di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Muna terutama yang berhubungan dengan efektivitas pembelajaran berbasis manajemen kelas. Sedangkan secara khusus penelitian ini berguna bagi Kepala Madrasah dan guru mata pelajaran Aqidah Akhlak dalam rangka melaksanakan tugasnya secara profesional, penuh tanggungjawab untuk meningkatkan mutu pembelajaran di madrasah. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yakni usaha untuk memberikan gambaran tentang situasi dan kejadian secara sistematis dan faktual di madrasah mengenai efektivitas pembelajaran Aqidah Akhlak berbasis manajemen kelas di Madrasah Tsanawiyah Al-Alim Maligano Kabupaten Muna. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa guru mata pelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Al-Alim Maligano Kabupaten Muna melaksanakan perencanaan manajemen kelas dengan menyusun program tahunan, program semester, silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran dan pengembangan bahan ajar. Kemudian dalam pelaksanaan pembelajaran guru melakukan tindakan dalam manajemen kelas berupa pengaturan suasana kelas, penggunaan metode dan media pembelajaran, dan pola interaksi. Guru pula melaksanakan evaluasi pembelajaran berupa evaluasi tertulis dan praktek serta melakukan tindak lanjut evaluasi.Kata Kunci : Efektivitas Pembelajaran, Manajemen Kelas.