DESKRIPSI KEMAMPUAN MAHASISWA FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN IAIN KENDARI DALAM MENGANALISIS DATA STATISTIKA - Sangila, Muhammad Syarwa; Jufri, Luthfiah (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat explanatory dengan tujuan untuk memberikan gambaran kemampuan mahasiswa dalam menganalisis data statistik dan mengetahui dan mengkaji kesulitan-kesulitan yang dialami oleh mahasiswa dalam belajar statistika. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 mahasiswa yang merupakan seluruh mahasiswa Program Studi Tadris MIPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kendari yang masih aktif dan telah memprogramkan mata Kuliah Statistika. Penelitian ini mengahasilkan kesimpulan bahwa; (1) Rata-rata nilai kemampuan analisis data statistik secara keseluruhan adalah 46,85. sedangkan standar deviasi perolehan mahasiswa secara keseluruhan adalah sebesar 9,99. (2) Kesulitan-kesulitan yang dialami oleh mahasiswa dalam belajar Statistika meliputi: Kesibukan Dosen yang mengakibatkan pembelajaran dikelas kurang berjalan baik; terdapat perbedaan antara rumus yang terdapat dibuku pegangan dengan yang diajarkan dosen, sedangkan Dosen tidak dapat menjelaskan mengapa perberbedaan tersebut terjadi; materi yang diajarkan sama dengan materi yang diajarkan di SMA sehingga saat mengambil matakuliah lanjutan merasa kesulitan (Materi tidak tuntas); penggunaan pengujian data dalam Statistika termasuk penggunaan aplikasi statistiknya; kendala dalam mengingat rumus dan kurangnya pemahaman mengenai konsep Statistika. Kata Kunci : Analisis Data Statistik; Kesulitan Belajar Statistika.