HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN PROFESIONALISME GURU SD SEKECAMATAN WAWOTOBI KECAMATAN KONAWE - Sabania, Siti (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research) yang akan membuktikan hubungan kausal antara variabel bebas (independent variable) yaitu variabel motivasi kerja dan variabel terikat (dependent variable) yaitu profesionalisme guru, dengan tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan hubungan antara motivasi kerja dengan profesionalisme guru SD Sekecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru SD sekecamatan Wawotobi kabupaten konawe yang berjumlah 276 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Multystage Random Sampling yang terdiri dari dua tahap. Tahap pertama yaitu tahap pemilihan sekolah dan tahap kedua yaitu tahap penarikan unit sampling dipilih secara acak 50 % dari jumlah guru pada masing-masing sekolah. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tehnik kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan profesionalisme guru SD Sekecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe.Besar kontribusi variabel motivasi kerja guru terhadap profesional Guru sebesar 10,30% dengan besar korelasi antara motivasi kerja dan profesionalisme guru sebesar 0,324.Kata Kunci : Motivasi Kerja; Profesionalisme Guru.