PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Sani, Lukman (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan rata-rata peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis (KBKM) siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional; (2) Mengetahui perbedaan rata-rata peningkatan KBKM siswa yang diajar dengan model pembelajaran TTW dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari yang terdiri dari 7 kelas paralel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penentuan kelas eksperimen dan kontrol dilakukan dengan random kelas dan diperoleh kelas VIII5 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII6 sebagai kelas kontrol.. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji hipotesis menggunakan Uji Beda Dua Rata-rata (Uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa:(1) Rata-rata peningkatan KBKM siswa yang diajar dengan model pembelajaran TTW adalah 0,3925 (sedang) dan siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional adalah 0,2933 (rendah); (2) Secara signifikan rata-rata peningkatan KBKM siswa yang diajar dengan  model pembelajaran TTW lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata peningkatan KBKM siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis; Model Pembelajaran Think Talk Write.