Pengaruh Metode Pembelajaran dan Penilaian Kinerja Berbasis Rubrik terhadap Hasil Belajar Siswa - boy, la (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Quantum Teaching dan penilaian kinerja berbasis rubrik terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode pembelajaran yang dimaksud adalah metode pembelajaran Kuantum. Penilaian kinerja berbasis rubrik, rubrik yang dimaksud adalah rubrik analitik dan holistik. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Tomia  Kabupaten Wakatobi Propinsi Sulawesi Tenggara pada kelas VII tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian ini dilakukan dengan eksperimen dan desain penelitian adalah analisis varians dua jalan.Analisis data menggunakan analisis varian dua-jalur dan uji t-Dunnet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) hasil belajar matematika siswa yang diberi penilaian kinerja berbasis rubrik analitik lebih tinggi dari hasil belajar matematika siswa yang diberi penilaian kinerja berbasis rubrik holistik, 2) terdapat pengaruh interaksi antara kelompok siswa yang diberi metode pembelajaran dan kelompok siswa yang diberi penilaian kinerja berbasis rubrik terhadap hasil belajar matematika siswa, 3) kelompok siswa yang diberi metode pembelajaran kuantum, hasil belajar matematika siswa yang diberi penilaian kinerja berbasis rubrik analitik lebih tinggi dari hasil belajar matematika siswa yang diberi penilaian kinerja berbasis rubrik holistik,            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran kuantum digabung dengan penilaian kinerja berbasis rubrik analitik mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa.